• Chaudrée de la palourdes à la japonaise

    Pour 2 personnes

    Ingrédients:

    • 200 g de palourdes en conserve égouttées
    • 100 g de pommes de terre nouvelles, brossées et coupées en gros dés
    • 1 branche de céleri coupée fin
    • 1 petit oignon rouge coupée fin
    • 1 oignon nouveau coupé fin en biseau
    • 4 poches de tofu frit
    • 300 ml de dashi
    • 2 cuill. à soupe de pâte miso claire
    • 1/2 cuill. à café d'agar-agar diluée dans 2 cuill. à café d'eau
    • 1 cuill. à café de graines de sésame grillés
    • 100 ml de lait de soja
    • 1 cuill. à soupe d'huile

     

    Passez les poches de tofu frit au four à micro-ondes (chaleur moyenne) 30 secondes pour enlever l'huile superflue et coupez les en petits morceaux. Puis mettez-les dans une poêle antiadhésive chauffée à sec à feu moyen, pendant 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le tofu devienne croquant, en remuant régulièrement. Réservez ensuite sur du papier absorbant.

    Versez l'huile dans une grande poêle chauffée à feu moyen et faites suinter l'oignon rouge 3 minutes. Ajoutez le céleri, les pommes de terre et faites revenir 3 minutes. Mettez les palourdes, poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes, puis versez la moitié du dashi.

    Transférer le mélange dans un mixer - procéder par petites quantités si nécessaire. Reversez alors la soupe et ajoutez le reste de dashi et de soja. Placez la casserole à feu moyen pour chauffer le mélange sans atteindre l'ébullition. Laissez mijoter ainsi 5 minutes.

     Ajoutez l'agar-agar pour épaissir la soupe. Mettez la pâte de miso dans un petit bol avec un peu de soupe pour la dissoudre. Reversez le mélange dans la soupe, montez le feu et portez à ébullition. Versez la soupe dans deux bols garnis de tofu frit, d'oignon nouveau et de graines de sésame. Servez avec des baguettes.

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