• Pour 2 personnes

    Ingrédients:

    • 50 g de riz rond japonais
    • 1 poignée de framboise
    • 350 ml d'eau
    • 1/4 de cuillère à café de sel

     

    Placez le riz dans une passoire et sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau de rinçage soit claire. Idéalement, l'égouttage du riz doit avoir lieu au moins 30 minutes avant de le faire cuire, afin de permettre l'absorption de l'humidité et le gonflement des grains (Cet égouttage peut se faire la veille au soir).Si vous avez oublié de l'égoutter la veille et que vous manquez de temps, vous pouvez placer le riz la vé dans une casserole contenant le volume d'eau approprié et le laisser reposer 10 minutes avant de commencer la cuisson.

    La casserole idéale possède un fond épais et un couvercle adapté. Placez le couvercle sur la casserole et faites bouillir le riz à feu vif pendant 5 minutes. Déplacez légèrement le couvercle et poursuivez la cuisson en baissant le feu pour que le riz mijote 20 à 25 minutes.

    Eteignez le feu, salez le riz avant de replacez le couvercle pour laisser la vapeur agir 5 minutes? Garnissez de friandises puis servez dans 2 bols préalablement chauffés, avec des baguettes.

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  • Pour 2 personnes

    Ingrédients:

    • 200g de riz cuit et chaud
    • 2 filets d'anchois coupés
    • 6 pontes d'asperges coupées en petit morceaux biseautés
    • 1 cuillère à café d'ail finement émincé
    • 2 cuill. à soupe de sauce de soja au dashi et à l'oignon
    • 1/2 cuill. à café d'agar-agar
    • 1 cuill. à café de graines de sésame grillées
    • 1 cuill. à soupe d'huile
    • 2 cuill. à soupe d'eau

     

    Dans une poêle, faites chauffer l'huile à feu moyen? Faites-y revenir les anchois, puis ajoutez l'ail et les pointes d'asperges. Baissez légèrement le feu avant d'ajouter l'eau et la sauce de soja au dashi et à l'oignon. Lorsque le jus de cuisson commence à bouillir, ajoutez l'agar-agar (dilué dans 1 cuill. à café d'eau) pour épaissir la sauce.

    Mettez le riz dans 2 bols préalablement chauffés, garnissez du mélange à base d'asperges et parsemez de graines de sésame. Servez avec des baguettes.

     

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  • Pour 1 personne:

    Ingrédients:

    • 80 g de riz brun chaud
    • 1 feuille de nori
    • 2 cuill. à café de sel
    • 100 ml d'eau froide

    Pour le fourrage, choississez l'un des ingrédients suivants:

    • Umeboshi (prunes marinées) dénoyautées
    • Takuan (radis jaunes marinés) tranché
    • Des légumes marinés de votre choix
    • De petits morceaux de poisson grillé
    • Du saumon fumé coupé en morceaux

     

    Dans un saladier, faites dissoudre le sel dans l'eau. Mouillez-vous généreusement les mains dans l'eau salée.

    Réservez une belle cuillérée à dessert de riz cuit et chaud et placez le restant de riz dans votre paume gauche en serrant doucement. Faites un trou au centre et introduisez-y le fourrage de votre choix (l'omusubi classique est fourré à l'umeboshi). Puis recouvrez le fourrage avec le riz réservé. Avec l'index et l'annulaire droits appliqués sur la boule de riz tenue dans votre main gauche, aplatissez successivement les côtés de votre boule pour obtenir un beau triangle.

    Dans la feuille de nori, coupez deux triangles. Placez l'omusubi sur l'un des triangles. Ramenez d'abord le bord inférieur du nori dur l'omusubi, puis les côté gauche et droit du nori, en laissant uniquement la pointe supérieure découverte. Répétez l'opération avec le deuxième triangle.

     

     

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  • Pour 2 personnes

    Ingrédients:

    • 200 g de palourdes en conserve égouttées
    • 100 g de pommes de terre nouvelles, brossées et coupées en gros dés
    • 1 branche de céleri coupée fin
    • 1 petit oignon rouge coupée fin
    • 1 oignon nouveau coupé fin en biseau
    • 4 poches de tofu frit
    • 300 ml de dashi
    • 2 cuill. à soupe de pâte miso claire
    • 1/2 cuill. à café d'agar-agar diluée dans 2 cuill. à café d'eau
    • 1 cuill. à café de graines de sésame grillés
    • 100 ml de lait de soja
    • 1 cuill. à soupe d'huile

     

    Passez les poches de tofu frit au four à micro-ondes (chaleur moyenne) 30 secondes pour enlever l'huile superflue et coupez les en petits morceaux. Puis mettez-les dans une poêle antiadhésive chauffée à sec à feu moyen, pendant 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le tofu devienne croquant, en remuant régulièrement. Réservez ensuite sur du papier absorbant.

    Versez l'huile dans une grande poêle chauffée à feu moyen et faites suinter l'oignon rouge 3 minutes. Ajoutez le céleri, les pommes de terre et faites revenir 3 minutes. Mettez les palourdes, poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes, puis versez la moitié du dashi.

    Transférer le mélange dans un mixer - procéder par petites quantités si nécessaire. Reversez alors la soupe et ajoutez le reste de dashi et de soja. Placez la casserole à feu moyen pour chauffer le mélange sans atteindre l'ébullition. Laissez mijoter ainsi 5 minutes.

     Ajoutez l'agar-agar pour épaissir la soupe. Mettez la pâte de miso dans un petit bol avec un peu de soupe pour la dissoudre. Reversez le mélange dans la soupe, montez le feu et portez à ébullition. Versez la soupe dans deux bols garnis de tofu frit, d'oignon nouveau et de graines de sésame. Servez avec des baguettes.

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  • Pour 2 personnes

    Ingrédients:

    • 1 aubergine moyenne
    • 6 têtes de brocoli épluchées
    • 200 g de riz pour sushi
    • 2 cuill. à soupe de gari coupé fin
    • 1 cuill. à soupe de graines de sésame grillées
    • Sel

     

    Coupez l'aubergine en morceaux dans le sens de la longueur, puis en biseau pour en faire des morceaux de la taille d'une bouchée en forme de losange. Portez une casserole d'eau salée à ébullition et faites blanchir l'aubergine 2 minutes. Egouttez-la dans une passoire et soupoudrez-la de sel pour lui redonner ses couleurs. Dans le même temps, portez une seconde casserole d'eau salée à ébullition, faites blanchir le brocoli et égouttez-le. Mettez l riz pour sushi dans un saladier, ajoutez le gari et remuez soigneusement pour bien l'incorporer.

    Répartissez la préparation dans deux assiettes, placez dessus l'aubergine et le brocoli, garnissez de graines de sésame et servez avec des baguettes.

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